Tips Membuat Ayam Goreng Gurih Crispy

Tips Membuat Ayam Goreng Gurih Crispy

Ayam goreng - Ayam goreng menjadi salah satu makanan yang paling digemari oleh masyarakat. Semua makanan yang berbahan ayam entah kenapa pasti selalu di sukai oleh banyak orang. Termasuk saya yang juga penyuka daging ayam.

Berbuka puasa bersama keluarga adalah salah satu kebahagian tersendiri di bulan ramadhan. Oleh Karenanya waktu berbuka puasa telah menjadi salah satu waktu paling spesial. Untuk itu sudah semestinya untuk keluarga tercinta kita hadirkan hidangan spesial untuk berbuka puasa.

Bingung ingin membuat hidangan apa untuk buka puasa besok? Sebenarnya Ada banyak menu spesial ramadhan yang bisa kita buat. Hidangan Berbuka puasa pun tidak selalu harus mewah dan mahal. Masakan untuk berbuka puasa sama saja dengan aneka masakan sehari hari yang biasa kita buat.

Ayam goreng akan menjadi enak dan lezat jika cara membuat atau cara memasak dan bumbunya juga pas. Nah kali ini saya akan berbagi resep cara membuat ayam goreng gurih enak yang dijamin bakal kalian suka. Dan tentunya, dagingnya bakal terasa empuk karena sebelum di goreng daging ayam terlebih dahulu di rebus dengan bumbu yang membuatnya sangat enak.

Bagaimana cara membuat ayam goreng gurih crispy? Lalu bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk menghasilkan ayam goreng gurih crispy? Ini dia resep cara membuat ayam goreng gurih enak.

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Gurih Crispy

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • Haluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam
  • Bumbu Lainnya:
  • 20 gr tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

  • lalap sayuran dan sambal bajak 

Cara Membuat Ayam Goreng Gurih Crispy:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan. 
  2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya. 
  3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat. Hati-hati saat memberi bumbu gurih pada ayam karena bisa menyebabkan kalian terkena percikan minyak panas. Atau bisa juga dengan cara lain, yakni ayam hasil rebusan dari bumbu-bumbunya digoreng setengah matang, angkat, lalu masukkan ke bumbu gurih, dan goreng kembali sampai matang lalu angkat.
  5. Ayam goreng siap sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.

0 komentar:

Posting Komentar